ПРИВЕТСТВУЕМ!


Мы ждем ваших отзывов о нашем новом сайте! Заполните, пожалуйста, форму в разделе «Контакты».


Переверните устройство

Комментарий

Цены по приказу не останавливаются

Предложения зафиксировать цены на базовые продукты питания звучат уже не только со стороны властей, но и даже со стороны ритейлеров. Как пишут «Ведомости», крупнейшие игроки этого рынка договариваются о совместных действиях в этом направлении. По мнению гендиректора Группы компаний «Лосево» Эльдара Беглова, рост цен остановится, только когда ситуация в экономике начнет выправляться. А попытки искусственно их регулировать ни к чему хорошему не приведут.

Еще с конца прошлого года власти некоторых регионов начали самостоятельно бороться с подорожанием продуктов. В одних случаях они пытаются методом убеждения повлиять на ритейлеров, заставив их ограничить рост цен на социально-значимые товары, в других издают нормативные акты, чем, строго говоря, превышают свои полномочия. Как правило, речь идет об ограничении максимальной наценки 10-15%.

Теперь, как сообщает газета «Ведомости», крупнейшие ритейлеры (X5 Retail Group, "Ашан", "Дикси", "Лента" и др) подготовили соглашение о заморозке цен на два месяца. Конкретного списка продуктов в соглашении нет — каждый участник может определить его самостоятельно. Впрочем, сами ритейлеры официально эту информацию не подтверждают.

«Если власти попытаются зафиксировать цены, возможно два варианта развития ситуации, - говорит гендиректор ГК «Лосево» Эльдар Беглов. - Первый, когда за соблюдением этих требований никто следить не будет и все легко станут их обходить, тогда не изменится ничего. Второй — будут жестко следить, тогда мы увидим повторение событий конца 80-х - начала 90-х: пустые полки магазинов, искусственный дефицит и резкий взлет цен после того, как ограничения будут сняты.

К декларациям ритейлеров я бы тоже относился спокойно. Например, у молока, которое они отнесут к списку социально-значимых товаров, срок хранения — полгода. Поэтому нетрудно закупить его впрок и зафиксировать цены на два месяца.

Принципиально все эти попытки регулирования цен ничего не изменят. Если в стране двузначная инфляция, как могут не дорожать продукты? Надо не с ценами бороться, а пытаться выправить экономическую ситуацию в стране. Это сложно, но пока она не выправится, пока инфляция не вернется хотя бы на докризисный уровень, цены неизбежно будут расти».