ПРИВЕТСТВУЕМ!


Мы ждем ваших отзывов о нашем новом сайте! Заполните, пожалуйста, форму в разделе «Контакты».


Переверните устройство

Комментарий

Из чего состоит цена на молоко

Фермер из села Степаново, пожаловавшийся Владимиру Путину во время его телевизионного общения с народом, что вынужден продавать молокозаводу молоко по 16-17 рублей за литр, а в магазине оно стоит больше 70, взволновал всю страну. Насколько оправдано такое почти четырехкратное подорожание и что власти могут сделать, чтобы удержать молочные цены, рассказал гендиректор ГК «Лосево» Эльдар Беглов.

«Себестоимость молока, которое мы производим на нашей ферме, несколько выше — порядка 30 рублей, - говорит Эльдар Беглов, -  главные составляющие здесь — стоимость кормов, оплата труда работников, электроэнергия. Переработка молока, то есть его пастеризация и упаковка, стоит примерно 25-30 рублей. Плюс транспортные расходы. В итоге отпускная цена, по которой мы продаем молоко оптовикам и в наших фирменных магазинах — порядка 80 рублей».

По словам Эльдара Беглова, главные факторы повышения цены — рост стоимости кормов и электроэнергии. «Тарифы регулируются государством, если остановить или замедлить их повышение, замедлится рост цен на молоко, как и на большинство других товаров. Вообще тарифы — один из главных факторов инфляции», - считает Эльдар Беглов.

Однако это — расчет себестоимости натурального молока, которое производит «Лосево». Большинство же производителей смешивают натуральное молоко с сухим, в которое для повышения жирности добавляют растительные жиры. «Что и в каких пропорциях они смешивают, известно только им самим. Поэтому рассчитать себестоимость их молока ни я, ни кто-либо другой со стороны не может», - говорит Эльдар Беглов.

Впрочем, считает он, отрасль нуждается не в отдельных мерах по спасению, а в структурных реформах. Например, значительная доля рынка переработки молока в стране монополизирована несколькими большими компаниями, которые диктуют поставщикам свои цены, а с мелкими производителями и вовсе не хотят работать. Ситуация усложняется еще и тем, что даже у этих переработчиков мощности распределены не равномерно по стране: во многих регионах фермеры просто физически на могут довести скоропортящееся молоко до молокозаводов.