ПРИВЕТСТВУЕМ!


Мы ждем ваших отзывов о нашем новом сайте! Заполните, пожалуйста, форму в разделе «Контакты».


Переверните устройство

Комментарий

Натуральные продукты швейцарского сыра не боятся

Россельхознадзор разрешил ввозить в Россию швейцарский сыр. Даже если следом будет снят запрет на ввоз всей европейской молочной продукции (что, впрочем, маловероятно), никаким ударом для ГК "Лосево" это не станет. От своих планов по запуску масштабного производства сыров в конце следующего года компания не отказывается.

В понедельник стало известно, что восемь швейцарских предприятий получили право поставлять в Россию сыр и мясную продукцию. Это, впрочем, не означает отмены эмбарго: оно никогда не распространялись на Швейцарию, а поставки оттуда были запрещены после того, как российские власти заподозрили швейцарцев в реэкспорте товаров из других европейских стран. Тем не менее, на фоне некоторого ослабления напряженности между Россией и Западом ряд экспертов обсуждают возможности смягчения антисанкций и швейцарский сыр может стать первым признаком такого смягчения.

Насколько это опасно для местных производителей молока? «Мы занимаем небольшую долю рынка и производим только натуральные продукты с короткими сроками хранения. Производство сыров мы начали в конце 2013 года, до введения эмбарго. Ассортимент был подобран таким образом, чтобы мы могли быть конкурентоспособными. Именно поэтому наша компания выбрала мягкие и полутвердые сыры, у которых короткий срок реализации до 15 суток. Товар с такими сроками хранения просто невозможно перевезти через границу, растаможить и успеть продать. Таким образом, сложно говорить о какой-либо конкуренции», - говорит гендиректор ГК "Лосево" Эльдар Беглов. «На мой взгляд, это хоть и небольшой, но все же позитивный момент, который способствует улучшению отношений с Западом, опыт которого может сильно помочь в том числе и в развитии отечественного АПК».

Как бы ни развивались события, ГК «Лосево» не собирается отказываться от своих планов по развитию производства сыра. В настоящий момент идет проектирование сырного завода мощностью 4 тысячи тонн в сутки. Запуск его запланирован на вторую половину следующего года. Сейчас работает экспериментальный цех с объемом производства в 20 раз меньше. Как и все остальные продукты «Лосево», сыр делается только из натурального сырья без использования искусственных добавок.